Kuliner

Dimulai dari potensi wisata dengan dimiliki oleh Magelang, sebagaimana hamparan gunung-gunung besar dengan tampak indah hingga Candi Borobudur yang terkenal sampai mancanegara. Meskipun kecil, Magelang tetap menyimpan sejuta daya tarik yang akan selalu dicintai oleh mereka yang sempat berkunjung ke kota berjuluk Kota Santri atau Kota Getuk ini.
Buntil daun talas akan sangat cocok jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi. Lauk yang dibungkus dengan daun talas ini tidak kalah lezatnya dengan nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Adapun buntil daun talas ini berisi lauk pauk parutan kelapa, udang dan petai.
Getuk Trio bisa dibeli sebagai oleh-oleh untuk wisatawan. Getuk Trio tidak berisi bahan pengawet sehingga kompetensi tahannya hanya mencapai 2 hari saja. Salah wahid getuk yang terkenal dalam Magelang adalah Getuk Trio. Getuk Trio sendiri adalah merk getuk yang pula terbuat dari bahan asas berupa singkong. Usaha Getuk Trio di tanah Magelang telah mendapat apresiasi daripada penduduk lokal maupun tak.
Jika opor ayam kuah dan kaldunya disatukan, opor enthog memutus kuah dan enthognya. Persembahan ini bisa biasanya mengelokkan banyak ditemukan di provinsi Menowo yang masih tergolong dalam kawasan Magelang. Satu diantara tempat makan opor enthog di desa Menowo, Magelang yang terkenal adalah Opor Enthog Johar Sari a la bu Cipto. Buat membuat buntil daun talas, orang Magelang biasanya memilih2x daun talas yang sedang muda.
Penyajian kupat tahu juga tak jarang diperlengkap dengan kerupuk dan irisan timun. Di Indonesia ada beberapa jenis kupat tahu, tapi yang paling dikenal oleh masyarakat luas berasal dari Surakarta, Singaparna, dan Magelang. Ketupat magelang mempunyai perbedaan yang terletak pada bumbu dan bahan pelengkap.
Sedangkan untuk isiannya bisa berupa parutan nyiur, udang asin, dan isi buah petai. Kehangatan kota Magelang akan terasa lebih pasti jika dinikmati bersama semangkuk sup senerek. Kuliner dengan konon mendapat pengaruh daripada kolonial Belanda ini jadi salah satu hidangan unik & favorit di kota Magelang. Untuk bumbunya, kupat tau disajikan bersama saus sambal kacang yang juga bisa ditambah tingkat kepedasannya dengan memberikan beberapa sendok sambal.
Kluwih sendiri adalah buah yang teksturnya hampir sama dengan buah sukun ataupun nangka. Buah ini memiliki berbagai nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan Anda.
Kalau kamu mengaku untuk penggandrung mie, maka tetap untuk mencoba bakmi jombor. Bakmi jombor bisa ditemui di utara perempatan Ringroad Jl. Mangut sendiri ialah masakan berbentuk gula beserta kuah kaldu yang gembur dan bercita rasa menyakitkan. Bahan baku yang dipilih untuk mangut oleh bangsa Magelang umumnya adalah ikan beong. Penyajian opor enthog biasa dilakukan bersama nasi putih, lalapan mentimun serta daun pepaya, serta sambal ijo jelantah.
Sup senerek Bu Atmo merupakan tempat yang legendaris dan wajib dikunjungi. Seporsi sup senerek Bu Atmo bisa kamu dapatkan dengan harga Rp 15 ribu saja, sudah termasuk teh hangat. Berlokasi sekitar 3 Km dari Candi Borobudur di Desa Kembanglimus, kamu bisa menunjunginya sebelum atau setelah berwisata ke Candi Borobudur.
Kuliner Kuliner Reviewed by Toekang Jajan on Maret 02, 2022 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.